网页正在跳转至 内蒙古互联网+政务服务全区统一身份认证平台
今天是:    天气:
市政要闻
当前位置:首页 > 动态资讯 > 市政要闻

【五年,这样走过】我市残疾人事业全方位推进取得长足发展

来源:活力二连   2021-11-30 09:40:00
字体:[| | ]     分享到

  近年来,我市不断夯实残疾人社会保障体系和服务体系建设,织牢残疾人“八张服务网”,大力推进全市残疾人康复、就业、托养、教育、文化体育、无障碍环境、社会化服务、法律维权等各项工作,残疾人幸福指数稳步提升,让大家感受到了口岸小城无微不至的温暖。

   

  张立新正借助家门口新建的无障碍扶手自由出入

  呼和社区居民张立新自幼患有小儿麻痹,双腿不能行走,只有母子二人相依为命。母亲年事已高,无务工能力,家庭收入均来源于张立新开设的书法培训班,收入仅够勉强维持生计。市残联了解他家的情况后,及时为其申请了无障碍设施改造项目及残疾人生活补助和相关保险,免费在他家门口安装安全扶手、在卫生间安装无障碍设施和热水器。同时为他订购了全自动轮椅,从家里到家外为他提供全方位的便利服务。

 

  生活中的张立新

  张立新动情地说:“一直以来,市委、市政府及市残联都十分关心残疾人的生活,为我们制定各项便利政策,提供优质服务。特别是近五年来,我市残疾人无障碍设施基本实现全覆盖,极大地提高了我们的生活质量。特别感谢有关部门一直以来给予我们的关爱和帮助。”

 

  无障碍坡道随处可见,残疾人买菜、逛街、休闲娱乐全程通行无障碍

  近年来,我市结合创建全国文明城市,不断加大无障碍设施建设力度,成功建成全国首批无障碍建设环境示范市。截至目前,已建成无障碍通道346处、无障碍出入口及坡道1568处、扶手780个、低位服务设施98处、无障碍专用停车位239个、无障碍电梯和升降平台323个。新建、改造行进盲道20.3万米,设置提示盲道406个、12.2万平方米。对121座公厕提升改造,安装无障碍公共厕位212个。在福利养老院、康复中心、部分残疾人和老年人家庭进行无障碍改造,为其提供更加周到的服务。

   

  无障碍卫生间安全扶手等暖心的小细节也是随处可见

 

  大型商场超市等公共场所的无障碍设施

  五年来,我市不断落实各项残疾人帮扶制度,不断完善残疾人社会保障和托养服务制度,从细节着手,积极推进无障碍设施建设,残疾人事业取得长足进步,康复教育、就业创业水平稳步提高,文体生活不断丰富,社会保障制度逐步完善,残疾人有了更多的获得感、幸福感、安全感。